Quilt Letter

北海道、帯広発のパッチワークキルト。愛しいものたちに囲まれた優しい時間を綴ります。
by studioquilt
プロフィールを見る
画像一覧

MQの最終発送は28日です♪

大好きなキルティングですが、毎日していると身体に影響が出てきます^^;
先週の日曜日、家事は全て娘に任せ、
1日中、チクチク刺していたので、左中指の関節に痛みが出てしまいました@@;
フープ使用のキルティングの際は左中指にシンブルをはめ、
その指でキルトを突き上げながら刺すので、指への負担が大きくなります。
しかも9時間以上の作業でしたので・・・・
やり過ぎですね^^;(笑)
MQの写真は無事に撮り終えたので、今日は少し指を休めることにしましょう♪

さて、その撮影済みのMQはこちらです~♪
f0295063_15552699.jpg

キルティング図案が細かいので、私の場合は中心部分は1時間半、その周りの部分は1ヶ所に30分もかかりました^^;
キルティングで映える作品なので、時間をかけて丁寧に仕上げて欲しいです^^b

良く聞かれることの一つがキルティングラインの写し方なのですが、
今回は、トップ完成後、ライトテーブルを使用してラインを書いてから3層にしつけをかけたのですが、薄く書きすぎてしまい、夜は特に見えにくい状態になってしまいました@@;
そこで、パターンシートで型紙を作り、見えにくくなってしまった部分は自然に消えるマーカーで書きました^^b
ソフトトレーシングペーパーに図案を書き、専用ペンで点を書くようにして転写する方法も良いと思います。
いずれかの方法で試してくださいね!

f0295063_16392567.jpg

ライン書きとしつけがけが終わると、いよいよキルティングです!
私は小回りが利く30cmのフープを使用しました。
今回の作品にはこのサイズはお薦めです。
初めてフープを使う方も是非、このサイズで試して欲しいと思います。

f0295063_164029100.jpg

このように適度な緩みを入れ、テーブルとお腹で固定し、
下からキルトを突き上げるようにして刺すのですが、
コツを覚えると、フェザーの膨らみが均等に入って、綺麗なキルティングになります!
この時に、左指には金属製のシンブルをはめましょう!
サイズも重要です。必ず指にフィットするものを使用してくださいね。

最後はパイピングです^^♪
キルティング終了後、
周囲の縫代部分に細かいしつけをかけてから綺麗に切り揃えます。
(ここがSTUDIO QUILT流かな?)
バイアス布は3.2cm巾を必要な長さにはぎ合わせて1本にし、本体に重ねてミシンで縫います(もちろん手縫いもOKです♪)

f0295063_164269.jpg

f0295063_17162610.jpg

f0295063_17153865.jpg

このように本体の端とバイアス布の端を重ね、
端から0.7cmの所を押さえ金の位置を確認しながらゆっくり縫います。
右手の目打ちでバイアス布がずれないように押さえ、左手は添えるようにします。
しつけをかけて縫うと、たるみが出来てしまうので、お薦めしません^^
また、くぼみの部分はミシンの針を入れたまま、押さえ金を上げ
向きを変えて進みます。(この時バイアス布はたたみません)
手縫いの場合はバイアス布に縫い線(端から0.7cm)を書き、全返し縫いをしましょう♪
縫い終えたら、裏面でまつりますが、くぼみの部分はたたみを入れます!

f0295063_1656293.jpg

これらの説明はMQ最終商品にも入っていますので、参考にして下さいね。
28日土曜日に発送予定です。
どうぞお楽しみに♪
[PR]
by studioquilt | 2015-02-24 17:18 | patchwork | Comments(0)

お気に入りブログ

最新のコメント

> ゆかりさん 有難う..
by studioquilt at 17:31
今晩は。クリスマススタペ..
by ゆかり at 22:48
> yoppyさん ..
by studioquilt at 18:12
> すみません。さん ..
by studioquilt at 18:10
先生が無事で居られるかど..
by yoppy at 19:45
K.Hayashiさん ..
by studioquilt at 14:42
pianomichiさん..
by studioquilt at 18:02
ずっと、仕上げはどんなん..
by pianomichi at 14:29
pianomichiさん..
by studioquilt at 18:13
帯広は寒いんでしょうね。..
by pianomichi at 08:47

メモ帳

美味しいお知らせ♪
at 2017-10-18 17:45
地元情報と嬉しいお知らせ(⋈..
at 2017-10-14 18:36
地元情報です!
at 2017-09-26 19:22
秋晴れ
at 2017-09-25 18:06
素敵な1日😍
at 2017-09-16 14:08

日々の出来事
北海道